Все, что вы хотели знать о пиве…

Beer Law

Вы знаете, где работают 40% всех пивоваров на нашей планете? Вы знаете, какая страна потребляет 92 миллиона гектолитров пива ежегодно, т.е. по 112 литров на каждого жителя, включая младенцев? Правильно, это Германия!

Цифры, приведённыё выше, ставят её в список ведущих пивопроизводящих и пивопотребляющих стран. Но есть и другой интересный факт: суперконцернов по производству пива в Германии нет. В двадцатке крупнейших интернациональных брендов, нет ни одного немецкого. Да и ведущие мировые пивные монополисты не рвутся на германский рынок. Столь удивительный факт объясняется традиционно трепетным отношением немцев к национальным сортам. Рядовой житель предпочитает марку пива, выпускаемого у него в деревне, международной марке. Не последнюю роль в таком выборе играет «Закон о чистоте пива от 1516 года» (по-немецки Reinheitsgebot). Действительно, самое разнообразное пиво, производимое почти на 1400 немецких заводах, имеет очень высокое качество во многом благодаря «Закону о чистоте пива», запрещающего использование искусственных добавок. Согласно «Reinheitsgebot», пиво может быть сварено только из соложёных ячменя и пшеницы, хмеля, дрожжей и воды – сахар и «добавки», т.е. дешёвые несоложёные злаки, вне закона. Под самым строгим запретом любые химические вещества, ускоряющие процессы брожения и созревания, кроме дрожжей. Все пивоварни в Германии (и многие бары) пишут на своей продукции (или, соответственно ставят на видное место таблички, где сказано), что пиво производится (или продаётся) в соответствии с «Законом о чистоте пива».

Бавария – это сердце Германского пивоварения. Здесь находятся более половины немецких пивоварен, а сами баварцы выпивают больше пива, чем средний житель Германии (около 240 л в год на взрослого человека) и лидируют в области разновидностей поглощаемых ими сортов. В каждом городе и почти что в каждой деревне есть пивоварня, а то и несколько. Пиво на них неспешно варят по традиционной рецептуре, игнорируя весь остальной мир с его лихорадочным стремлением производить как можно быстрее, в ущерб проверенному веками качеству. Собственное производство имеет даже мюнхенский аэропорт. Пиво варят в мужских и женских монастырях, часто исключительно для внутреннего употребления и угощения гостей. Пивоварение здесь – что-то вроде проверенного временем ритуала. Ячмень и хмель берутся с соседних полей, а ледяная вода – с альпийских источников.

Разнообразие баварского пива чрезвычайно велико. Велико настолько, что всё богатство его типов и разновидностей едва ли можно просто объединить в одно понятие «пиво». В регионе насчитывается более 5000 сортов, большинство из которых варятся по рецептам, столетиями хранящимся в маленьких семейных пивоварнях. Это не поточное производство на огромных пивзаводах. Каждый литр здесь сварен настоящими мастерами своего дела в соответствии с вековыми традициями. Наибольшим спросом пользуется в Баварии weissbier – пшеничное пиво, занимающее на данный момент более 30% рынка.

Поскольку слияния в этой отрасли не в моде, лишь считанные пивоваренные производства – в основном в Мюнхене – производят более полумиллиона гектолитров в год и могут считаться крупными. Производительность 500 баварских пивоварен не превышает 10 000 гектолитров в год, причём некоторые из них «не дотягивают» даже до 2000 гектолитров.

Ежегодно в конце сентября – начале октября Баварии проходит самый большой пивной праздник всего мира – Oktoberfest. Число его гостей в несколько раз превосходит собственное население баварской столицы. Для них распахиваются двери павильонов 6 главных мюнхенских пивоварен – «Хофбройхаус» (Hofbräuhaus), «Лёвенброй» (Löwenbräu), «Шпатен» (Spaten), «Аугустинер» (Augustiner), «Паулянер» (Paulaner), «Хакер-Пшор» ( Hacker-Pschorr).Только эти старейшие пивовары могут поставлять пиво на Oktoberfest. На лугу Терезы в центре Мюнхена устраивают аттракционы, а в кустах спрятан даже не рояль, а целый духовой оркестр для увеселения публики. Крепость праздничного пива составляет не менее 6 градусов, и подаётся оно только в литровых кружках. Передохнуть гостям не дают: завидев опустевший сосуд, официантка спешит принять заказ на новый. Неудивительно, что после возлияний многие граждане передвигаются по Мюнхену как по палубе корабля в штормящем море. Но подвыпившим гостям во время Oktoberfest ничего не грозит. Полицейские тоже баварцы. Они понимают: пиво – это святое.

Не так давно Европейский Союз принял решение о защите наименования «баварское пиво» в качестве указания места его происхождения. Таким образом, отныне «баварское пиво» может поступать в магазины стран ЕС только из Баварии.

Мы рады предложить Вам и Вашим клиентам настоящее разливное «баварское пиво» с небольшого завода «BISCHOFSHOF».

Пивзавод «BISCHOFSHOF», основаннный в 1649 году епископом Вильгельмом фон Вартенбергом при городском соборе Регенсбурга, предлагает Вашему вниманию :

 

Beer Malteser

Festbier Original 1649 5.1%

Сорт приурочен к 350-летнему юбилею пивоварни и вобрал в себя все её вековые традиции. По вкусу это чистый баварский  хелль. Именно хелль является в Баварии пивом «на каждый день», недаром этот стиль называют «мюнхенским» или «мюнхенером».